Les visites et ateliers de la Truffe

Dans le Nord vaudois, des passionnés vous font découvrir ce merveilleux champignon :

Bonvillars & Truffe : Visite de la Première Truffière Didactique d’Europe

Entrez dans l’univers fascinant de la trufficulture dans cette truffière unique, la première du genre en Europe. Apprenez tout sur la culture de la truffe, des arbres mycorhizés aux techniques de cavage.Terminez votre visite par une dégustation de produits truffés et les vins d’un de nos Vigneron Compagnon de la Truffe Vaudoise !


La visite dure 2h30 et se termine par un petit Apéritif truffé servie à proximité de la truffière avec quelques produits du terroir et les vins de nos vignerons Compagnons de la Truffe Vaudoise.

Bonvillars – Atelier Découverte : Eveil olfactif : truffes locales vs huile

Rejoignez-nous pour une expérience sensorielle inoubliable où vous apprendrez à identifier les subtilités des truffes les plus prisées au monde.

Dans cet atelier exclusif, destiné aux gourmets et curieux, vous développerez votre capacité à distinguer les arômes naturels des truffes locales de ceux des huiles à base de truffe industrielle.

L’atelier se termine sur une dégustations de vins AOC Bonvillars et démonstration de confection de mets truffés

Bonvillars & Truffe : Cours de cavage et cuisine de la truffe à la Sauvageraie

La journée débute à 10h à la Cour de Bonvillars. Rendez-vous avec Frank Siffert et Annie Riter accompagnés de leurs chiens truffiers. Balade en forêt, (durée environ 2 heures) à la découverte des différents types de truffes de la région. Le cavage sera assuré par Lulu.

De retour au village de Bonvillars, préparation d’un apéritif et d’un repas avec la récolte du jour, qui si besoin, sera complétée.

Le groupe et les animateurs cuisineront ensemble un repas composé de 3 apéritifs, 5 plats, 1 fromage et 1 dessert avec plusieurs variétés de truffes.

Fin du cours vers 17h

Château de Mathod & Truffe : Visite de la Truffière

La truffière du Château ne se contente pas d’offrir un cadre pittoresque ; elle est le reflet d’une histoire riche et d’une passion pour l’excellence agricole. Chaque visite offre une plongée fascinante dans le cycle de vie de la truffe, de sa formation mystérieuse sous terre à sa récolte délicate, réalisée dans le respect de l’environnement naturel et avec une attention méticuleuse à la qualité.

Nous vous invitons à venir vivre cette aventure unique, où chaque pas dans nos terres est une histoire à découvrir. Pour vivre une expérience complète, vous pouvez ajouter à  la visite un séjour en chambre d’hôtes du Château.

Bavois & Truffe – Balade découverte au cœur d’une truffière

Venez découvrir la trufficulture sur une parcelle de 2,5 ha plantée en truffe de Bourgogne (uncinatum). Située sur un coteau orienté ouest face au Jura, vous pourrez observer 14 essences d’arbres mycorhisés formant un ensemble de près de 2000 pieds.

 Lors de cette présentation, vous apprendrez tout sur la culture de la truffe, du choix de la variété à la nature d’un sol idéal, de la conduite de la culture à la récolte, la trufficulture n’aura plus de secrets pour vous. Accompagné d’Alvin ou Pepper, nos chiens truffiers, recherchons ensemble les truffes afin de “caver”.

 Nous terminerons avec la dégustation de produits truffés. 

Suchy & Truffe – Balade découverte au cœur d’une truffière

Des trufficulteurs passionnés vous partagent les mystères de la symbiose entre l’arbre et la truffe. Astor, le champion des chiens truffiers vous fera une démonstration de son flair et de sa capacité à débusquer le précieux champignons blottis dans les entrailles de la terre.

De retour dans l’écurie transformée avec goût, vous commencerez par apprendre quelques secrets de fabrication comme le beurre à la truffe pour accompagner un apéritif ou un plat.

Ensuite vous dégusterez une soupe de saison truffée, une omelette aux truffes et vous terminerez par une glace à la truffe. Le tout agrémentée de vin de la région (AOC Bonvillars ou Côtes de l’Orbe).